- 1 unidad de pato de 2 kilos pelado y limpio, trozado en presas.
- 1 kilo de arroz
- 2 tazas de zapallo loche rallado.
- 1 atado de culantro limpio y deshojado.
- 1/2 unidad de cebolla finamente picada.
- 1 cucharada de ajos pelados y picados.
- 2 cucharadas de ají mirasol molido.
- 2 cucharadas de ají panca molido.
- 1 taza de arvejas verde, peladas y cocidas.
- 1 unidad de pimiento soasado picado en cuadritos.
- 1 unidad de pimiento soasado picado en tiras.
- 1 botella de cerveza negra grande.
- 3 1/2 tazas caldo concentrado (o cubito).
- 1/2 taza de chicha de jora.
- Aceite.
- Sal y pimienta.
- 1 unidad de ají amarillo soasado cortado en cubitos pequeños (opcional).
Preparación:
- Macerar el pato trozado en chicha de jora, sal, pimienta y mitad de ajíes (se puede agregar un chorrito de pisco adicional), por espacio de 30 minutos.
- Luego calentar un chorro de aceite en una olla, ahí dorar las presas de pato, una vez doradas se reservan aparte.
- En la misma olla realizar un aderezo a fuego bajo, con cebolla, ajo, los ajíes restantes, mover constantemente y aplastar con el dorso de la cuchara de madera hasta que se haga una pasta espesa.
- Luego volver a poner las presas en la olla y agregar el culantro licuado con la cerveza negra, el caldo, la chicha de jora, el zapallo, sal y pimienta. Dejar cocinar.
- Cuando el pato esté cocido, retirarlo de la olla. Echar el arroz recién lavado y bajar el fuego para que cocine, y dejar granear.
- Al final agregar las arvejas, el pimiento en cubos, el ají amarillo, mezclar y las presas acomodarlas encima.
TIPS: Soasar el pimiento.- llevar a fuego directo el pimiento entero, y cuando toda la piel externa esté negra, se pela y luego se corta. Este procedimiento le da un sabor diferente, más dulce. Dependiendo del arroz utilizado si le falta líquido ponerle 1/2 taza más de chicha de jora o caldo.
- Cortesía: Ivanna & Zabri
- Programa de Radio "PUCA PICANTE
- http://www.secretosalcorazon.com
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